sabato

torta al vento san martino

250 gr fecola
50 gr farina 00
300 gr zucchero
200 gr burro
4 uova
2 cucchiai di latte
1 bustina lievito

montare a neve gli albumi e tenere da parte.
mescolare tuorli e zucchero, aggiungere a filo il burro fuso, poi farina, fecola, latte e lievito. Per ultimo incorporare delicatamente gli albumi. Cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti

mercoledì

plum cake allo yoghurt

Ricetta migliore tra tutte quelle provate. Morbida e veloce. Dal blog fables de sucre

  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 160 gr di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 vasetto di yogurt da 125 gr (gusto a piacimento)
  • 100 gr di olio di semi (riempire il vasetto di yogurt una volta svuotato) 

Con le fruste di un frullino montare le uova con lo zucchero, quando la massa è sbianchita e gonfia, aggiungere lo yogurt riducendo la velocità delle fruste, poi aggiungere la farina e il lievito. Riempire il vasetto vuoto dello yogurt che ci farà da misurino con l’olio di semi, e versarlo a filo sempre con le fruste in moto. Imburrare e infarinare lo stampo da plum cake e versarvi dentro il composto, infornare in forno possibilmente statico a 175°C per circa 30/35 minuti. Vale la prova stecchino.

domenica

salame di cioccolato senza uova

Ricetta di Marcy72 di cookaround, ottima!

500g di biscotti secchi tipo oro saiwa
1 macchinetta di caffè da 3 tazze senza zucchero oppure tre tazzine di latte e cacao
250g di zucchero a velo
150g di mandorle sbriciolate o 100g di amaretti (io ho usato gli amaretti)
150g di burro morbido
70g di cacao amaro

Sbriciolare grossolanamente i biscotti. Unire zucchero, cacao e amaretti sbriciolati o polverizzati.
Unire le tazzine di caffè (o latte) e infine il burro morbido a pezzi. Vi sembrerà secchissimo ma abbiate fiducia e lavorate tutto con le mani. Fine!
Per il compleanno di Beatrice è diventato la gonna di Elsa :)