mercoledì
Ravioli di San Valentino con pesto di pomodorini e pinoli
Ingredienti per i ravioli (per due persone):
100 gr semola di grano duro
80 gr farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
per il ripieno
100 gr di ricotta
1 cucchiaio di erbette spinaci cotti e strizzati (dose da cotti)
per il pesto
4 pomodori secchi sott'olio Zuccato
40 gr pinoli
basilico
cacioricotta (io avevo quella in casa, ma va bene anche il parmigiano o il pecorino)
olio
Fare la sfoglia e tirarla molto sottile. Ogni farina ha una resa diversa, se l'impasto dovesse risultare duro, prima di fare la palla unite un cucchiaio di acqua calda; se dovesse essere troppo morbido spolverate il piano con la semola e impastate. Con uno stampino a cuore fare i ravioli, riempirli con la farcia e chiudere riprendendo i bordi con una forchetta, sia per sigillare bene che per dare una rifinitura carina.
Cuocerli in acqua bollente salata per alcuni minuti.
Nel frattempo preparare il pesto. Frullare o tritare finemente tre dei 4 pomodori Zuccato insieme ai pinoli e a un paio di foglie di basilico. Se necessario aggiungere uno o due cucchiai di olio.
Condire saltandoli in padella i ravioli con il pesto, decorare con qualche foglia di basilico e un pomodorino tagliato a listarelle.