lunedì

vassoio di dolcetti (baci di dama, biscotti frollini e cannoncini)


Per questo vassoio ho preparato il baci di dama (ricetta già postata QUI ) con una piccola modifica. Ho usato le nocciole tostate e una volta fatte le palline le ho lasciate in frigo un paio di ore prima di infornare, così non si schiacciano troppo in cottura. Poi ho preparato dei biscotti con l'impasto dei biscotti a Esse (ricetta QUI) però dandogli la forma tonda e mettendo degli zuccherini sopra prima di infornare.
Infine ho preparato i cannoncini alla crema pasticciera.

Per i cannoncini, ingredienti:

Pasta sfoglia già pronta
zucchero
zucchero di canna

Stendere la pasta sfoglia, spolverarla di poco zucchero e tirarla un po' con il mattarello.
Tagliare delle strisce di circa 2 cm di larghezza.
Prendere le forme per i cannoncini (sono del piccoli cilindri di acciaio), imburrarli e arrotolare la striscia di sfoglia.
Cospargere ogni cannoncini di zucchero di canna (io ho messo lo zucchero su un piatto e poi ho rotolato ogni cannoncino), cuocere a 180° per 15 minuti o finché non sono coloriti al punto giusto.

A parte ho fatto la crema pasticciera:
1/2 litro di latte
100 gr zucchero
70 gr farina
2 tuorli
scorza di limone o vanillina, secondo il gusto

L'ho fatta con il bimby, quindi 7 minuti a 90° velocità 3. Altrimenti va fatta nel modo classico, nel pentolino.

Ancora calda ho messo la crema pasticciera nel sac a poche, l'ho fatta raffreddare e poi ho riempito i cannoncini "pucciando" la parte esterna in scagliette di cioccolato (si possono usare anche zuccherini colorati)