giovedì

Ciabatta del panettiere

Questa ricetta vi darà un pane uguale se non meglio di quello del panettiere, come profumo, consistenza e sapore. La ricetta originale è di Cameron, cookaround.

 Prima di tutto i tempi: unico punto debole è che ci vogliono esattamente 24 ore. Ho fatto un file excel in cui, inserendo l'ora di inizio del primo impasto, vi dice l'ora in cui fare il secondo impasto, l'ora in cui dare la forma e fare la seconda lievitazione e l'ora in cui il pane è da infornare. Potete cliccare sul link qui  sotto per scaricarlo. Io la prima volta ho iniziato a mezzogiorno della domenica per avere il pane a pranzo del lunedì

ORARIO PANE DOWNLOAD

RICETTA (per 3 ciabatte)

300 gr farina manitoba
225ml di acqua (di cui 139per la biga)
lievito fresco 3g per la biga e 1g per l'impasto.
sale 6g
malto 3g

Impastare la biga con i 300g di farina 3g di lievito e 139g di acqua fredda (frigorifero)
lasciar lievitare 18-22 ore a 20 gradi circa ben chiusa.


Riprendere la biga...aggiungere il malto e 68g di acqua (metà di frigo metà di rubinetto, solo in estate ) con dentro 1gr di lievito.
Aggiungere l'acqua lentamente....fare assorbire prima di metterne altra.
Impastare. Io ho impastato con il bimby e una volta cona la macchina del pane.
Aggiungere il sale a metà impasto e gradatamente i 18 gr di acqua rimasti.

A un certo punto l'impasto diventa molto appiccicoso, quasi liquidi, NON aggiungete farina, piano piano l'acqua sarà assorbita e diventerà un impasto elastico. Armatevi di molta pazienza se impastate a mano.
Impastare  finché l'impasto si stacca dalle pareti e diventa liscio ed elastico.
Ungere leggermente,una ciotola e mettere l'impasto a lievitare per 40 minuti o più.
Infarinare abbondantemente la teglia che userete. L'ideale è una antiaderente, va bene anche la leccarda del forno, NON usate la carta forno che trattiene umidità e fa rimanere poco cotto il pane sotto.
 





 
rovesciare l'impasto,tagliarlo in tre e girare il taglio verso la parte alta
Coprire con pellicola unta di olio e canovaccio e far riposare 40 minuti.
rigirare (facoltativo) e allungare delicatamente
Infornare a 250° forno ben caldo. Si può cuocere anche nel forno estense e viene anche meglio!




P.S. il mio pane è molto cotto perché a noi piace così, ma potete dorarlo anche meno