sabato

PANE IN DUE ORE e MEZZA

Ricetta copiata da cookaround, di Adele dal blog La cucchiarella

In due ore si ha un ottimo pane
 
INGREDIENTI 

500 gr. di farina 00
370 gr di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 gr)
1 cucchiaino di miele o malto (facoltativi)
sale 1 cucchiaino e mezzo (se vi piace saporito anche 2)

Per spolverare farina di semola grano duro.

Con forchetta:

Sciogliere il lievito e il miele nell'acqua intiepidita.
Mescolare bene la farina nella ciotola.
Aggiungere pian piano i liquidi, mescolando velocemente con una forchetta.
Per ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora. Deve risultare un composto appiccicoso, molle e non liscio.



polverizzare tutta la superficie con abbondante farina, chiudere in cellophan e far lievitare per un'ora e mezza. A mezz'ora dalla fine della lievitazione, accendere il forno a 240.
Riprendere l'impasto, farlo scendere delicatamente dalla ciotola su una teglia antiaderente ben infarinata e con una spatola infarinata dividerlo in 3 filoncini, oppure in panini. La parte superiore dell'impasto va lasciata sempre rivolta verso l'alto.Maneggiatelo delicatamente per non sgonfiare bolle e alveoli interni.
Una volta tagliati i filoni o i panini, distanziateli fra loro.



Infornare subito a 240 gradi fino a doratura, all'incirca mezz'ora