domenica

cupcake

ricetta base dei cupcake alla vaniglia:

PER 12 CUPCAKES (foto di quelli fatti tra amiche alla festa della mia amica Vera)
115 gr burro morbido, 130 gr zucchero semolato, 3 uova, vaniglia, buccia di un limone (facoltativo),
210 gr farina 00, 1 cucchiaino e 1/2 di lievito, un pizzico di sale, 60 ml latte
Battere a crema il burro con lo zucchero possibilmente con uno sbattitore per circa 5'. Ottenuta una crema bianca e soffice con un cucchiaio di legno aggiungere le uova uno alla volta facendo si che vengano assorbite bene. Aggiungere l'aroma vaniglia. A parte setacciare la farina, il lievito e il sale e aggiungere al composto di uova e burro. Infine allungare il tutto con il latte a filo. Foderare uno stampo da muffins con dei pirottini, riempirli per 3/4, infornare a 180° per 20'.

VERSIONE CIOCCOLATO: versate nell'impasto delle gocce di cioccolato che avrete lascito in freezer qualche ora prima
VERSIONE LEMON: unite all'impasto la scorza grattuggiata di mezzo limone
 
PER IL FROSTING
100 gr burro morbido, 400 gr zucchero a velo, 5 cucchiai panna liquida non zuccherata, 1 bustina di vanillina

Battete con lo sbattitore per circa 10' fino a ottenere una crema soffice.