sabato

RICETTE DI NATALE!

Dopo la vacanza sono partita con le creazioni natalizie. Questo è un unico post in cui metterò le ricette per Natale. Inizio con il
TORRONE AL CIOCCOLATO
(ricetta bimby ma con pazienza si può fare sul fuoco a bagnomaria)
2o0gr di nocciole sgusciate
120gr cioccolato fondente
100gr di miele millefiori
130gr di zucchero zefiro (si scioglie meglio)
1 cucchiaio di acqua
Inserire nel boccale il cioccolato a pezzi 10sec. vel 7. (per i no bimby, tritare il cioccolato) Aggiungere miele, zucchero ed acqua: 7min. 90° vel 4. (per i no bimby far sciogliere tutto amalgamando piano a bagnomaria)
Versare il composto in una ciotola, aggiungere le nocciole e amalgamare bene. Questo passaggio deve essere fatto velocemente perchè appena si raffredda inizia a rapprendersi e diventa difficile lavorarlo.
Versare il tutto in uno stampo da plumcake (25x6), rivestito da carta forno. Lasciarlo ben raffreddare in frigorifero, tagliarlo a fette, disporle su un vassoio e servire.

PANONE DELLA SPISNI
750g di farina,
150g di mandorle (metà tritate e metà intere),
150g di cedro candito,
100g di canditi misti a pezzetti,
50g di pinoli,
100g di uvetta sultanina,
100g di noci pulite,
300g di marmellata(di mostarda o albicocca, io ho usato la cotognata),
100g di burro,
100g di zucchero a velo vanigliato,
200g di zucchero semolato,
200g di fichi secchi,
50g di cioccolato fondente a pezzi,
50g di cioccolato in polvere,
1 bicchiere di vino bianco,
lievito in polvere per 1,5kg di farina(1 bustina e 1/2),
2 uova,
atte q.b.,
canditi e mandorle per la decorazione,
brandy all'arancia,
miele da pennellare,
la scorza grattugiata di 1 limone.

Preparare l'impasto fin dalla sera prima. Amalgamare nell'ordine: marmellata, mezzo bicchiere di latte, il cacao, le uova girando sempre. Poi aggiungere la frutta secca e i canditi a pezzi grossini,il burro, zucchero semolato e zucchero al velo, lievito, farina, vino,il cioccolato fondente a pezzetti e la scorza grattugiata di un limone. Aggiungere 1 bustina e 1/2 di lievito in polvere mescolandolo con un po' di latte.
Foderare di carta-forno lo stampo.
Distribuire il composto in maniera uniforme.
Coprire il composto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per tutta la notte a temperatura ambiente. Il giorno successivo,decorare la superficie con mandorle e canditi, cuocere in forno a 160° per 1/2 ora.
Da ultimo, spennellare con del miele scaldato assieme al brandy all'arancia.

BISCOTTINI DA REGALARE
Con lo stesso impasto della dita di strega ho fatto dei biscottini.
100 gr burro
280 farina 00
100 gr zucchero a velo
1 cucchiaino lievito
1 pizzico di sale
1 uovo
1 bustina vanillina
mandorle intere (pelate o sgusciate) 20-24
marmellata (per incollare le mandorle che dopo la cottura potrebbero staccarsi)
Nel robot (o in una ciotola) mettete farina, burro a pezzetti (freddo), uovo, zucchero a velo, vanillina, sale e lievito. Impastate per qualche minuto con il robot, poi lavorate a mano fino a ottenere una palla liscia.
a questo punto ho diviso in due l'impasto: una parte l'ho steso e ho fatto la forma tonda del biscotto. L'altra parte, sempre dopo averlo steso, ho usato lo stampino del biscotto con il buco.

Ho cotto per 15 minuti a 160° (i primi 5 minuti ventilato). Una volta freddi ho spalmato il biscotto tondo con marmellata o cioccolato e poi ho messo sopra il biscotto con i buco. Alla fine una spolverata di zucchero a velo.

P.S. se li fate prima e poi li regalate,
conservateli in una scatola di latta PRIMA
di spalmarli con marmellata o altro.
All'ultimo li riempite e confezionate.