sabato

orecchiette

ORECCHIETTE (fatte a mano)

Dose per 4 persone

400 gr semola di grano duro
acqua calda (qb, circa un bicchiere)
sale

Mettere la farina e il sale sulla spianatoia. Fare un buco al centro e incorporare l'acqua poco alla volta. L'impasto deve avere una consistenza morbida ma non deve appiccicarsi alle mani o al legno.
Lavorare per 5-10 minuti.
Tagliarne una piccola parte per iniziare a fare le orecchiette, il resto chiuderlo in un sacchetto da freezer per evitare che secchi.
Fare un lungo rotolino come per gli gnocchi, del diametro di meno di un centimetro.
Tagliare e trascinare ogni orecchietta con il coltello e poi rigirarla sul pollice.
Su you tube ci sono dei video molto chiari sul movimento che è più sempòlice da fare che da spiegare!
Lasciar seccare una notte e poi cuocere e condire o con l e classiche cime di rapa oppure con pomodorini, cipolla e cacioricotta