mercoledì

orecchiette speck e funghi al forno

Ricettina da un giornale. L'originale dice orecchiette, così ho fatto anche io ma qualunque formato di pasta corta va benissimo)

400 gr orecchiette
300 gr funghi surgelati (i miei erano un mix di Picard)
400 gr passata di pomodoro
1 cipolla piccola
100 gr di speck (o pancetta) a dadini
200 gr mozzarella
2 fette di prosciutto
pecorino o cacioricotta
mezzo bicchiere di vino bianco

Saltare con un filo di olio la cipolla con lo speck a dadini. Aggiungere i funghi surgelati, farli saltare un minuto e poi irrorare con il vino. Una volta evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, chiudere con un coperchio e lasciar cuocere 30 minuti.

Intanto accendere il forno a 180°. Tagliare mozzarella e prosciutto a pezzetti. Cuocere le orecchiette e scolarle bene. In una pirofila mettere uno strato sottile di sugo, un po' di orecchiette, un po' di sugo, metà mozzarella e metà prosciutto. Coprire con le rimanenti orecchiette e poi ancora mozzarella, prosciutto e sugo. Grattugiare pecorino o cacioricotta e infornare 20 minuti circa.