mercoledì

Ravioli di San Valentino con pesto di pomodorini e pinoli





Ingredienti per i ravioli (per due persone):

100 gr semola di grano duro
80 gr farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

per il ripieno

100 gr di ricotta
1 cucchiaio di erbette spinaci cotti e strizzati (dose da cotti)

per il pesto

4 pomodori secchi sott'olio Zuccato
40 gr pinoli
basilico
cacioricotta (io avevo quella in casa, ma va bene anche il parmigiano o il pecorino)
olio


Fare la sfoglia e tirarla molto sottile. Ogni farina ha una resa diversa, se l'impasto dovesse risultare duro, prima di fare la palla unite un cucchiaio di acqua calda; se dovesse essere troppo morbido spolverate il piano con la semola e impastate. Con uno stampino a cuore fare i ravioli, riempirli con la farcia e chiudere riprendendo i bordi con una forchetta, sia per sigillare bene che per dare una rifinitura carina.

Cuocerli in acqua bollente salata per alcuni minuti.


Nel frattempo preparare il pesto. Frullare o tritare finemente tre dei 4 pomodori Zuccato insieme ai pinoli e a un paio di foglie di basilico. Se necessario aggiungere uno o due cucchiai di olio.

Condire saltandoli in padella i ravioli con il pesto, decorare con qualche foglia di basilico e un pomodorino tagliato a listarelle.