giovedì

CROSTATA CIOCCOLATO E NOCI

Dalla Prova del Cuoco.

Per la frolla al cioccolato

250 g. di farina 00

50 g. di cacao in polvere

180 g. di burro freddo

120 g. di zucchero a velo

1 uovo

1 pizzico di sale

Per la farcitura

200 g. di noci di pecan (americane - peso sgusciato)

80 g. di cioccolato fondente

80 g. di burro

180 g. di zucchero di canna

3 uova

30 g. di panna fresca da cucina (due cucchiai)

30 g. di farina 00

Per decorare

120 g. di gherigli di noci pecan e zucchero a velo

Preparare la pasta frolla, lavorando velocemente la farina setacciata con il cacao e con il burro, aggiungere lo zucchero e legare con l’uovo. Lasciare riposare 30 minuti al fresco, quindi stendere la pasta e fare una cottura in bianco per circa 15 minuti a 180°, in forno. Lasciare raffreddare la base della torta. Nel frattempo tritate grossolanamente le noci e la cioccolata, lavorare il burro a crema con 1/3 dello zucchero, aggiungere la panna e la farina setacciata, quindi le noci e la cioccolata sminuzzata e amalgamare con cura. Versare il composto ottenuto nel guscio di pasta frolla al cioccolato, lisciare bene la superficie con una spatola.Disporre a cerchi concentrici i gherigli tagliati a ½ partendo dall’esterno verso l’interno. Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti, coprendo, se necessario, a metà cottura, con un foglio di alluminio perché il dolce non colori troppo. Sfornare e raffreddare quindi spolverare con lo zucchero a velo prima di servire