Ricetta presa da Giallozafferano, facilissima e replicabile su qualunque "forma" di biscotto!!!
100 gr burro
280 farina 00
100 gr zucchero a velo
1 cucchiaino lievito
1 pizzico di sale
1 uovo
1 bustina vanillina
mandorle intere (pelate o sgusciate) 20-24
marmellata (per incollare le mandorle che dopo la cottura potrebbero staccarsi)
Nel robot (o in una ciotola) mettete farina, burro a pezzetti (freddo), uovo, zucchero a velo, vanillina, sale e lievito. Impastate per qualche minuto con il robot, poi lavorate a mano fino a ottenere una palla liscia.
Dividete l'impasto in due, e formate due salsicciotti. Divideteli in 10-12 pezzetti ciascuno. Lavorate ogni pezzetto facendolo rotolare per ottenere dei cilindri della lunghezza delle dita
Rigate le dita con due taglietti a 2 cm da un'estremità e tre taglietti a 2 cm dall'altra estremità.
Mettete dall'estremità dei due taglietti la mandorla premendo leggermente (ecco l'unghia!), poi ponete ogni dito su una teglia ricoperta di carta forno. Infornate a 180°, per i primi 5-10 minuti con il ventilato, poi abbassate a 160° e togliete il ventilato e fate cuocere altri 10-12 minuti. In questo modo non si "shiacciano" troppo e rimangono in forma.
Se una volta raffreddate si stacca qualche unghia,
usate la marmellata per incollarla.
Buon appetito!!